Saisonale Beete

Saisonale Beete - Sommerflor 2019

Rund um den Kugelahorn blüht Ihnen was: Ein Meer von Dahlien, Spinnenblumen, Süßkartoffeln, Tagetes und anderen bunten Sommerblumen und Gräsern bietet dem Betrachter viele postkartentaugliche Motive. Welche genau, das bleibt jedes Jahr der Kreativität der Gärtner überlassen.

Lesen Sie zur Gestaltung der saisonalen Beete auch ›„Kunstwerk aus Blüten, Blättern und Farben“.




Erfolgreiches Experiment 2019

2019 gab es zum ersten Mal eine ›Kombination aus Zier- und Gemüsepflanzen zu sehen. Rotkohl neben Lampenputzergräsern, Rote Beete neben gelbem Sonnenhut – der städtische Fachbereich Grünflächen hatte sich dafür entschieden, eine Mischkultur auszuprobieren. Man geht davon aus, dass sich die Pflanzen besser entwickeln und sich sogar gegenseitig vor Schädlingen schützen.

Mitte Oktober war Ernte angesagt – und die wurde von der Stadt gespendet. Darüber freute sich die ›Gütersloher Tafel: Sie konnte rund 20 Kisten mit zirka 130 unterschiedlich großen Köpfen Bio-Rotkohl aus dem Mischbeet des Botanischen Gartens entgegennehmen, den größten Teil des Gemüses. Auch die Küche der Arbeitslosenselbsthilfe Gütersloh wurde mit Rotkohl sowie mit Roter Beete bedacht.

Gesunde Spende aus dem Blumen-und-Gemüse-Mischbeet: (v. l.) Annette Kosfeld und Daniela Toman vom Fachbereich Grünflächen übergaben rund 20 Kisten voller Bio-Rotkohl an Dawid Wosiek von der Gütersloher Tafel.

Das Beet-Experiment, in dessen Vorfeld die Stadt von der Gartenbauingenieurin Dr. Heidi Lorey, einer Expertin für alte Gemüsesorten, beraten wurde, ist geglückt. „Mit der Entwicklung der Pflanzen und mit der Ernte sind wir sehr zufrieden“, bilanzierte Daniela Toman vom Fachbereich Grünflächen. Gepflanzt worden waren Sommerblumen wie Dahlien, Löwenmäulchen und Sonnenhut sowie langsam reifendes Herbst- und Wintergemüse wie zum Beispiel Rotkohl, Grünkohl, Rote Beete, Staudenfenchel und Mangold.

Teilweise bis zu 80 Zentimeter hoch wachsend, bot das Bio-Gemüse neben den Blumen über viele Wochen einen attraktiven Anblick. „Das war eine der schönsten Pflanzungen der vergangenen Jahre – die Farbauswahl von Gelb über Orange und helles Rot bis hin zu dunklem Rot beim Laub des Grünkohls, der Dahlien und des Lampenputzergrases war sehr stimmig“, zeigte sich Daniela Toman angetan.

Mancher Besucher des Botanischen Gartens hatte allerdings den Schaugarten mit einem Selbstbedienungsladen verwechselt und sich am Gemüse bedient. „Leider ist Anfang Oktober einiges an Rotkohl und Süßkartoffeln ausgegraben und gestohlen worden“, berichtete Daniela Toman. „Das ist besonders ärgerlich, weil das Gemüse als Spende an die Tafel geht.“

Über das Gemüse-Blumen-Experiment zieht Toman ein rundum positives Fazit: „Wir konnten das Beet erfolgreich aufwachsen lassen, ohne dass Kaninchen oder Schnecken dem Gemüse geschadet hätten, und das alles, ohne zu spritzen.“ Bei der Premiere soll es nicht bleiben: „2022 oder 2023 werden wir diese Kombination sicherlich wiederholen.“

Wolfgang Meluhn, Im Blumenmeer, 125×105 cm

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